偏不,我就要讲,讲在他家的店子,我一口就可吃出这就是地道的“老长沙味道”。在天心区劳动路三医院斜对面、白沙路的口子上,有一家曙光酒家,他们店里落口消融的肘子蒂、没有臭气的暴腌鳜鱼、不放猪肝的全家福,我偶尔会透露给喜欢纠缠我、问我哪里可以找到老长沙味道的“老口子”、北京上海等地有名的“写食”人士,只要他们足够诚恳。平时,我也懒得讲,生怕这里人太多,最后沦为没有老长沙味道的“网红店”,我害怕。
油炸香干
肘子蒂落口消融
在上海混得还不错的斯斯文文的初中同学,一回长沙就变得饥渴,他说他在上海“馋”醉了老长沙的味道,坐在飞机上他就一遍遍地回想以往在长沙吃过的最糯软的肘子,或者扣肉,忍不住流口水。可一到长沙,别人推荐了几家大店、网红店,他花了米、排了队,却觉得这全不是“老长沙”味道。大失所望的他想起了我,一遍遍给我打电话, 我便向他推荐了曙光酒家。最开始进去店堂也还干净,他心存怀疑,最后,他吃了曙光酒家的肘子蒂,马上打电话对我嚷嚷:“咯就是正宗老长沙熟悉的配方,熟悉的味道,落口消融,油味芬芳。你不晓得,我一口气叫了三个肘子蒂,当堂大吃,这就是过瘾。”
落口消融的肘子蒂
咬到这口糯软的肘子蒂。同学认为这就是吃到了“老长沙”,起先他认为,父母已经不在了,长沙的老房子也拆了,对长沙没有太多的留恋,但是“老长沙”的味道还在啊?
他问我这家酒家的肘子蒂为什么到现在仍保持这样软糯,为什么不像其他店家也改一改,我说,这家店的老板原就是长沙定王台旁水月林成长起来的长沙老口子,他执著儿时的味道。之所以肘子这样软糯,我与老板黄曙光先生“打过讲”,他讲:这个肘子先卤,卤成七八成烂,功夫做足,再去蒸,肯定就软糯,前面的功夫做足了,肯定就好吃。
暴腌鳜鱼没臭气
同学奔着肘子蒂而去,我就刻意没向他推荐曙光酒家的暴腌鳜鱼。在曙光酒家,去迟了,暴腌鳜鱼常常就吃不到。
暴腌鳜鱼
这里的暴腌鳜鱼,干锅内一直是均为不到一斤的两条。长沙有家百年老字号,也做干锅洞庭大鳜鱼,也很好吃,但是做着做着就做成了臭鳜鱼,虽然臭度减轻了很多,但前一阵子去,他们的家的洞庭臭鳜鱼早已消失了。但曙光的暴腌鳜鱼却一直在。我问黄曙光先生:“你为什么一直坚持做暴腌鳜鱼,也不做一做臭鳜鱼?”黄曙光答:“臭鳜鱼在长沙流行那段时间,天天都有老顾客老熟人,在我耳边不断劝我也在干锅暴腌鳜鱼中添加臭‘猫鱼’(腐乳),这样一下就变成流行时尚的臭鳜鱼了。但我没有耳根子软,我一直坚持做我们小时候的味道,犟哒搞,最终不少顾客还是冲着我们的老长沙味道的暴腌鳜鱼来,并且也有不少朋友向我们请教制作暴腌鳜鱼之法。”哦,原来有时坚持,就容易成为人们学习的好榜样。
“全家福”不放猪肝和鱿鱼
曙光酒家的“全家福”也常常被人称道。说他这里离南门口上碧湘街菜场那么近,但他就是不用菜场里预制的肉丸子。黄曙光就爱自讨一个累,自己做肉丸,自己做蛋卷,结果不少老长沙就表扬这里的“全家福”好吃,汤鲜、肉丸软香。
图为“全家福”。均为长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄
黄曙光说,你尝一尝,我们的汤。我看了一眼他们“全家福”的汤,很清澈,他说这汤味道好,也不浑,原因就是不放猪肝、不放鱿鱼。放猪肝汤就浑了。哦,黄曙光也不是一根筋地“坚守”传统咯,他有自己的灵活变通。
来源:长沙晚报
作者:任大猛
编辑:丁洵